互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

聂市禾管网

日政府讨论南千岛群岛不属《日美安保条约》保护对象方案

2019-10-09 18:26:34 来源:聂市禾管网

【环球网报道记者余鹏飞】据日本共同社10月29日电报道,多名日俄关系消息人士近日透露称,日本政府正在就归还后的南千岛群岛(日称北方四岛)不属于《日美安保条约》适用对象的方案展开探讨。《日美安保条约》允许美军在日本施政权所及地区活动。日方希望通过顾及警戒美国军事动向的俄罗斯,促使南千岛群岛领土谈判有所进展。若日方确实争取让南千岛群岛不属于《日美安保条约》适用对象,那么很可能遭遇在乌克兰问题及叙利亚局势上与俄罗斯对立加深的美国的反对。如何说服美国将成为最大课题。

日俄双方一致认为,安保条约的适用问题是“南千岛群岛领土谈判中最重要的课题”(外交消息人士语)。预计日本政府将为实现今年12月俄总统普京访日,力求与俄方谨慎协调意见。

报道认为,说服美国预计将困难重重。这是因为美国要求同盟国日本在加强“对俄包围网”方面统一步调。对俄罗斯而言,面朝鄂霍次克海的南千岛群岛在军事上十分重要。目前无法预料如果日方告知美国计划不将其纳入安保条约适用对象,能否获得美方理解。日本或将面临艰难谈判。

日媒称,由于中国政府放宽外资金融企业的出资限制,全球大型金融企业纷纷宣布进驻中国市场。美国大型债券投资企业太平洋投资管理公司(PIMCO)最早将于2018年年内在上海等地设立办事处,美国摩根大通和日本野村控股也已向中国相关部门提出申请。能否在中国这一全球第二大经济体取得成功,会影响金融企业的地位,因此各公司纷纷迅速采取行动。

李渔雕像

日方认为修改安保条约以设置“例外”规定的做法不可能得到美方同意,因此未作为备选项。

报道援引消息人士的话称,俄罗斯在近日的政府间谈判中,在承认规定“移交”(handover)色丹岛和齿舞群岛的1956年《日苏共同宣言》有效性后,谈及美军基于安保条约驻留两岛的可能性,对此表示了担忧。有意见指出,其背景原因是由于在俄罗斯看来,战略上非常重要的南千岛群岛若成为美军据点,将成为安全上的威胁,对此颇有危机感。

《日美安保条约》第5条规定驻日美军的活动地区是“处于日本国施政下的领域”。因此若南千岛群岛归还日本,就将成为条约适用对象,驻日美军可以驻扎。作为剔除南千岛群岛的程序,被认为比较有可能的方案是由日本首相安倍晋三向国内外进行宣布。日俄关系消息人士解释说:“由首相表明政治意图,然后获得美国的理解,这一做法比较现实。”

iPhone X“刘海”内集成了多个传感器模块

日方将此视为俄方在领土谈判中提出的条件,在同时考虑余下的择捉岛和国后岛的基础上,继续研究不属于安保条约适用对象时对国内外的影响。

事发第二天,长沙市公安局岳麓分局出具的人体损伤程度鉴定书显示,江凤林存在皮肤挫伤,“符合钝器外力作用所致”,经鉴定为轻微伤。

新华社突尼斯4月29日电(记者李远)的黎波里消息:当地时间29日下午,一架C-130军用运输机在利比亚南部一油田附近坠毁,3名机组人员遇难。

随后,交警联系了在附近施工的中建二局郑州轨道交通3号线一期工程A2部分7工区项目部,一名负责人了解情况后毫不犹豫决定一次性购买老牛的一车瓜。

综合前四个月的情况来看,今年以来经济发展一直保持态势稳,势头劲,质量优,效益好,活力强,经济高质量发展新周期已经开启,后期保持平稳运行、经济高质量发展具有基础坚实和条件。一是宏观调控注重预期引导,将加快调整结构与持续扩大内需相结合,积极的财政政策取向不变,注重聚力增效;货币政策保持稳健中性,强调松紧适度。二是供给侧结构性改革进一步深化,新产业、新模式、新业态保持稳步发展,传统动能转型升级协调跟进。三是继续推动简政放权,减税降费,降低企业融资、用能和物流成本,营商环境持续改善。四是推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,经济发展中的积极因素不断聚集、累积,不稳定因素、风险因素,得到及时化解,逐渐消除。当前企业对后期经济发展充满信心,对市场形势较为乐观,生产经营活动预期良好,预期指数保持在58%以上较高水平,高于去年同期将近2个百分点。

上一篇:经济时评:加快无人机产业结构优化升级
下一篇:第四届中国文旅产业巅峰大会开幕
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 聂市禾管网 all rights reserved