互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

聂市禾管网

马上评|巴黎圣母院大火:面对全人类的不幸请勿轻言因果报应

2019-10-09 15:09:06 来源:聂市禾管网

文章来源:广州日报

历史不容忘却,但绝不是延续仇恨。火烧圆明园确实是英国人法国人的祖先造的孽,但文化和文明本身是无辜的。该背负骂名的是当时火烧圆明园的侵略者,并非现在的法国人,更不是无辜的文明古迹。文化遗产不分国界,都是全人类的艺术瑰宝,我们都应该珍视并为之祈祷。巴黎圣母院不仅是法国的,更是人类文明的一大标志,如今被烧毁,乃人类文明的一大损失。

巴黎圣母院的一场突发大火,举世震惊。

那张照片,至今仍在那老相框里,照片中有我和弟弟的影像。

或许有人觉得,这样的偏激言论只出自于极少数国人之口,且只是过过嘴瘾而已,不必太当回事。其实不然。近些年来,我国国力日益增长,国人的自豪感和自信心满满,但这种自信不应该异化。狭隘的、非理性的极端民族主义情绪是危险的,如果不能有效引导化解,一经点燃,就会外化为破坏社会秩序的行动,甚至上演暴力伤害自己同胞的极端行径,值得国人深刻警觉与反思。

6月14日,宿迁宿豫区人民法院审理了一起乘客无故殴打公交司机的案件。

一场大火,令几百年的文化积淀面临被毁于一旦的危险境地,惊闻消息之后,公众纷纷发出“我的心也在烧”“悲惨世界:卡西莫多再也见不到他挚爱的艾斯美拉达”之类的叹息,认为是继巴西国家博物馆毁灭性大火之后又一次全人类历史的灾难……

大文豪雨果的长篇小说《巴黎圣母院》,让巴黎圣母院几乎家喻户晓。即便对法国不太熟悉的国人,提起巴黎圣母院也大多会有耳熟能详的感觉。被雨果称为“石头的交响乐”巴黎圣母院,是法国首都巴黎的地标性建筑之一,也是联合国教科文组织确认的世界文化遗产,是属于全人类的瑰宝。

然而就在公众为巴黎圣母院惋惜、祈祷之时,网上也冒出了一些不协调的“叫好声”。有人说,第一反应就是想起了圆明园,并发出了“天道好轮回,苍天饶过谁”之类,不无嘲弄之意的调侃。

中新网武汉8月28日电 (刘文波)湖北省公安厅28日通报称,9月1日起,湖北在全省设置168个港澳台居民居住证受理点,符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,就近到省内居住地所属业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。

齐鲁网6月19日讯(记者 何则伟 王树伟 实习记者 郭辉 胡珂) 2019年山东省食品安全宣传周启动仪式今天在济南举行,以此拉开了全省食品安全宣传周活动的大幕。

年轻、街头与律动感,正是波普元素的精髓所在,当其与围巾邂逅,便能在暖阳中轻松交织成美丽的传说。作为波普元素的代表,条纹和波点如今再度回归大众视野,前者没有繁琐结构却凭借着独有的横平竖直,在快节奏生活中为我们带来别样简约的时尚感,后者则以打破规律排列的新意,新鲜而有力地冲击着人们的审美体验。羊绒的材质柔软曼妙,轻拂过肌肤,仿佛整个冬日都氤氲着轻盈的气息。驼色、黑白等经典纯色围巾简洁而典雅,在温暖的色泽中流露出纯粹的华美本质,点缀落叶黄、珊瑚红等明快色调兼具复古与时尚的碰撞。细长款式的围巾极具飘逸感,搭配风衣或羽绒服都很出彩,不妨将围巾巧妙地卷成细条状随意环绕在颈间,在减少厚重感的同时令层次更显丰富,于舒适风格中流露出精心搭配的痕迹。

“这两年多,我们积极承接新一代信息技术、生物与生命科技等高新技术企业转移和重大科技成果转化。”滨海-中关村科技园管委会副主任续光说,之所以能得到众多企业青睐,除了政策优势外,更与持续优化营商环境密不可分。

尤其是回想过去五年上海的发展,韩正相信人民群众是满意的。他首先以就业为例,这座城市每年新增就业岗位60万左右,登记失业率约4%;居民收入稳定增长,去年上海居民家庭人均可支配收入超过5.4万元人民币,增长高于GDP增长。

将巴黎圣母院失火视作火烧圆明园因果报应的人,与其认为是幸灾乐祸,不如说是狭隘民族主义心态在作祟。令人警惕的是,这种非理性的言论尽管代表不了主流民意,却也不乏应和之声。

接到报警并请示大队指挥领导批准后,民警立即带领多名协警在3分钟内赶到现场。现场位于昌平管界北清路生命科技园地铁站人行过街天桥以西处,在由西向东方向机动车行车道内,一块路边绿篱冬季保暖苫布被大风刮开飘入主路。民警目测,苫布大约有十七八米长、六七米宽。由于苫布一端固定点暂时还未脱离,另一端又挂在了道路中间的护栏上,苫布上还有很多竹签、铁丝、竹板等固定物,当时风力很大,苫布在车道内胡乱飞舞,已经将3条行车道完全阻断,车辆已无法安全通过。见此情景,民警和多名协警一齐动手,想先用力将苫布控制住,然后再解开固定点。但由于风力太大,四名民警和协警根本无法有效控制住苫布,且随时都有被伤到的危险。此时,被阻断停车的三四名车辆司机见状也下车参与其中。在苫布被暂时控制住之后,协警沈树曾不顾危险,奋力翻入绿化带,将苫布的最后一个固定点费了很大功夫才最终拔除。大家一起动手将苫布移除路外安全地点,通过几分钟的及时快速处置,道路恢复正常,没有因此发生车辆剐蹭事故。(记者 杨柳)

“看火灾照片心痛,看评论跟帖痛心。”朋友圈里的一句点评,引起了很多人的共鸣。巴黎圣母院的大火需要迅速扑灭,少数国人心中的“邪火”,何尝不需要灭一灭?

1860年10月6日,3500名英法联军绕经北京城东北郊直扑圆明园,纵火焚烧3天3夜,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,成为世界文明史上罕见的暴行。这一场大火,让“万园之园”的圆明园付之一炬,也给炎黄子孙的心中留下了永恒的伤痛,每当看到圆明园的断壁残垣,都会让国人回忆起当年的屈辱。

上一篇:芝加哥农产品期价25日全线上涨
下一篇:熊猫乳品终止A股IPO申请,决定暂缓上市
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 聂市禾管网 all rights reserved