互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

聂市禾管网

斯里兰卡连环爆炸,全球反恐到了一个关键时刻

2019-10-08 17:58:34 来源:聂市禾管网

据悉,本届海峡两岸婆媳文化节的活动内容有“2018海峡两岸婆媳文化节开幕式暨婆媳诗歌颁奖典礼”“奉化·南投两地基层结对签约仪式”“桃花缘体验系列活动”和“两岸婆媳联谊活动”以及参观游览雪窦山风景名胜区、溪口民国古镇、蒋氏遗迹等活动。(完)

男子操起剔骨刀对交警挥舞 王正雨 摄

让我们看看雍正爷的花样寿寝之路

当地时间21日,斯里兰卡首都科伦坡连续发生8起爆炸事件,涉及至少3座教堂及3家酒店,造成至少215死逾400伤。斯里兰卡方面从21日晚开始实施宵禁。目前已逮捕13名嫌疑人,并将进一步调查袭击者是否有“海外联系”。

宁波市市监部门相关人士告诉澎湃新闻,“一清单四制度”运行后,会销单位如要在宁波举办讲座,会销场所提供方必须提前3天向所在辖区监管所报备信息,如果发现涉嫌虚假宣传,场所提供方要及时向当地基层监管所举报;会销单位要在会销场所公示法定资质,做出企业主体责任承诺;市场监管所接到会销信息,要安排人员到现场查验。

许利平分析,策划此次爆炸的幕后黑手可能是“伊斯兰国”极端武装组织成员。拥有国际背景的、曾受过训练的武装分子,在中东被打散后回流到斯里兰卡本土。他们或是这次袭击的发动者。英国广播公司(BBC)报道称,“伊斯兰国”极端武装组织逃亡回国的恐怖分子,曾引发斯里兰卡国内广泛的担忧。此外,不排除是受网络恐怖主义影响的极端分子策划了此次爆炸。社交媒体对恐怖势力的助长作用已日益引发各国的关注。法国政府就在2018年公布了一项针对监狱、学校和社交媒体的去极端化计划,以便更好地预防极端思想的侵袭,保证法国国土安全。

此次连环爆炸发生在斯里兰卡还有两大原因。第一,斯里兰卡民间拥有大量枪支,极端分子易通过非法途径获得武器。斯里兰卡经历了长达20多年,造成近十万人丧生的内战。当地居民拥枪使得武器管控困难,极端分子因此能够购买或制造炸弹。第二,斯里兰卡情报机构对恐怖主义防控有巨大漏洞,这从此前斯里兰卡对极端分子尼拉姆的应对就可见一斑。2015年斯里兰卡极端分子尼拉姆在叙利亚境内被美军击毙前,曾不断利用互联网各类网络社交平台,用僧伽罗语和乌尔都语号召斯里兰卡的穆斯林加入“伊斯兰国”作战。这并未引起斯里兰卡情报机构的足够警惕,直到其被击毙后斯里兰卡情报机构才着手调查国内恐怖组织网络。

从新西兰的“花园之城”克赖斯特彻奇,到斯里兰卡的科伦坡,大规模暴力流血在近期频频发生,给全世界敲响了警钟:极端势力正在全球蔓延,全球反恐到了一个关键时刻。(人民日报海外网戴尚昀)

不过,特朗普并未说明上述计划是否只针对大批正通过墨西哥北上赴美的中美洲移民,还是适用于所有想要进入美国境内的人,只是表示,将于下周签署移民问题相关行政令。

4月21日,在斯里兰卡科伦坡,一名士兵在发生爆炸的圣安东尼教堂外警戒。新华社发(哈普拉彻奇摄)

目前,尚无任何组织或个人宣称对爆炸负责。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,斯里兰卡连环爆炸有较大可能是极端分子针对基督教徒的恐怖袭击。首先,多起爆炸发生的时间间隔较短,甚至是同时发生,可见经过精心策划。其次,爆炸发生在著名旅游国家斯里兰卡,袭击的都是当地地标建筑,符合恐怖袭击制造轰动效应的逻辑。最后,不排除此次袭击是对3月新西兰恐袭的“报复”。上次发生在新西兰的恐袭是基督教徒袭击清真寺,而此次发生爆炸的皆为基督教教堂。爆炸发生的时间是纪念耶稣基督复活的复活节,教堂内当时有人正参加复活节仪式。同时,爆炸的三所酒店分别是香格里拉大酒店、肉桂大酒店和金斯伯里大酒店,皆为西方人出入较多的五星级高档酒店。

上一篇:1个月涨1万元,不出高价买不到!这座城市的车牌被疯抢,原因竟
下一篇:晨报调查:“祖传秘方”的线上疯狂
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 聂市禾管网 all rights reserved