互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

聂市禾管网

第五届中小学校长论坛:办好每一所学校 教好每一个学生 上好每

2019-09-11 14:37:27 来源:聂市禾管网

本次论坛由北京圣陶教育发展与创新研究院主办、北京一零一中学承办。活动期间,六个分论坛同时在清华大学附属中学、北京市第一六六中学、北京市第十八中学、北京市东城区史家胡同小学、北京大学附属小学、北京市朝阳区实验小学等学校举行,分别聚焦“基于大数据的学生综合素质生成性评价”、“优化课程供给,凸显实践育人──深化博雅课程综合改革的实践研究”、“集群教育治理创新与学生区域性发展研究”、“《中华优秀传统文化•博悟课程》开发与实践”、“生命发展课程体系的建构与实施”、“小学数字化教学的实践探索”等课程教学及育人模式创新等主题。分论坛邀请了40多位校长进行分享、交流和研讨,现场考察这些在2018年基础教育国家级成果奖中荣获一、二等奖的学校实践经验。

值得注意的是,作为国际上首个由政府主导搭台、两国企业对企业进行合作建设和管理的高铁项目,雅万高铁也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出海外的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

宣判后,白维国当庭表示服从判决,不上诉。

北京一零一中学校长、特级教师陆云泉在题为《指向未来的“生态智慧”课堂探索》的主旨报告中,结合该校“生态智慧”课堂在理念、特性、学科模型、实践案例等多个层面的构建,聚焦学生成长的“4H”(头脑、心灵、双手、健康)。陆云泉表示,要尊重生命,相信每一个生命都有发展的可能,直击课堂,以学习为中心对课堂进行诊断改进,一零一中学的生态智慧课堂将更加关注人内心世界的成长与发展,更加关注基础教育对人的终身发展所产生的影响。

按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《国务院办公厅关于成立第四次全国经济普查领导小组的通知》(国办发〔2018〕38号)、《四川省人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(川府发〔2018〕6号)要求,省政府决定成立四川省人民政府第四次全国经济普查领导小组(以下简称领导小组),以负责四川省第四次全国经济普查组织和实施,协调解决普查中的重大问题。

国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平表示,建设新的课堂文化,必须努力构建平等民主、和谐共处、互动合作、自主探究的课堂氛围,赋予课堂以生命价值。要从“接受型教学”向“质疑型教学”转变,构建课堂的“审辨文化”。“没有问题是最大的问题。”在课堂中倡导以问题为纽带,发展学生的发散思维和批判性思维。使学生改变被动的、盲目的接受型学习习惯和思维习惯,始终保持足够的好奇心,在探究的过程中获取知识和运用知识解决问题,发展思维能力和创新能力。

在2月14日举行的国新办发布会上,有记者提问,“中国在污染防治攻坚战过程中问责了上千名官员,请问在目前中国经济增速放缓的这样一个大背景下,对污染防治攻坚战的强硬的作风是否还会持续,还将如何持续?”

国家教育咨询委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中在致辞中表示,办好每一所学校,上好每一节课,教好每一个学生,是我们每位校长、教师兼负的时代使命。教育信息化的浪潮,推动着学校教育生态的变革,课堂教学结构的优化,人才培养方式的创新。本届论坛提出的“走进课堂,提高质量”,正是回归教育本质,提升生命质量,提高生命价值的客观需要,是贯彻党的教育方针,促进学生全面地、充分地、自由地发展的必要前提。北京市海淀区人民政府副区长刘圣国表示,海淀是教育大区,始终把教育当成自己的金名片和命根子。本次活动是海淀区一次难得的学习机会,海淀将以此次活动为契机,努力办好人民满意的教育,办好老百姓家门口的每一所学校。

“办好每一所学校,教好每一个学生,中间还要加一句,上好每一节课。”国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长顾明远在报告中表示,“提高教育质量,首先要把课教好”。我们提倡学生参加丰富多彩的课外活动,目的是提高学生的学习兴趣,发展学生的特长,扩大学生的视野,是对课堂教学的有力补充,是把课堂上学习的知识应用于实际的重要形式,不能忽视课堂教学的主渠道作用。“校长的精力要放到课堂上,要走进课堂、走近教师,和教师共同商讨改进教学的办法,促进课堂教学质量的提高。”

巽他海峡东西两岸万丹省和楠榜省灾区的搜救工作正在艰难进行。从苏托波当天上午在社交媒体上发布的视频看到,因连日暴雨导致河水泛滥和海水倒灌,一些灾区交通中断,搜救和灾民转移安置工作一度被迫停止。

特朗普表示,上个月美国政府已经同其他想进入美国市场的摩托车公司商谈合作事宜。

22日上午,岳池县立即成立了整改工作领导小组,并到现场进行调查。据调查,信访件所举报的地址在岳池县九龙镇城北社区环城西路73号、75号、79号、81号、83号、85号,门市面积共有150多平方米,主要售卖红砖、水泥、砂石,存在占道经营的情况。由于长期将红砖、砂石摆放在过道上,过往车辆经过便扬尘四起,污染环境。

“在立德树人根本任务的总体要求下,当前课堂改革正在持续不断地升华。”教育部课程教材研究所所长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生认为,新形势下,中小学校长应聚焦立德树人根本任务的落实、聚焦核心素养的落地转化、聚焦学校特色课程体系建设、聚焦课堂教学改革的深化、聚焦学业负担过重的解决、聚焦考试评价改革研究等六大方面进行路径设计和实践探索。

新华网北京11月5日电(郭亚丽)中小学在我国终身教育体系中具有基础性、奠基性作用。日前,2018(第五届)中小学校长论坛在北京一零一中学成功举办,来自全国各地的知名专家、行政领导、校长和教师共聚于此,围绕“走进课堂,提高质量”这一主题探寻解决之道。

上一篇:投资近133亿元升级农网 甘肃启动电力扶贫三年行动计划
下一篇:IBM将展出全球首台量子计算一体机:封在玻璃盒里如珠宝
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 聂市禾管网 all rights reserved