互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

聂市禾管网

贫困生认定“看饭碗”是一种懒政

2019-09-10 18:48:36 来源:聂市禾管网

其实,掌握学生贫富程度的办法很多,比如看他们平时的消费和穿戴,必要时还可以通过家庭走访等进一步了解和掌握学生的情况。更为令人不可思议的是,有的学校竟然举行“演讲比穷比赛”,试图通过“演讲比穷”从而筛选出贫困生的名单,这更是令人匪夷所思的懒政。

有分析人士认为,贾跃亭回国的可能性不大,其个人仍主要聚焦于FF的事务上。

一个学生是否贫穷,需要综合考量,绝不能以“饭碗的穷富”来定夺。有些家庭贫困的学生他们自尊心强,惟恐别人看不起,总是想方设法掩盖家庭的“贫困”,相反倒是一些家庭殷实的学生常常装出一副可怜兮兮的样子,对这样的学生更应该警惕。

文/北京青年报记者 杨文杰

建立助学金的目的就是为了扶贫助弱,让那些家庭真正贫穷的学生能够及早完成学业,在这方面绝不能简单从事。贫困生的认定缺乏科学依据,需要救助的得不到救助,不需要救助的却大快朵颐,这无疑会加剧社会的不公平。就目前而言,及时建立一套科学合理的高校贫困生评定方法刻不容缓。

贫困生认定不是全面衡量,而是根据学生食堂就餐的“贫富程度”决定取舍,笔者以为,这种“走捷径”的做法说穿了就是一种懒政。

学生饭碗看不出穷富,这方面请高校多些科学界定,少些懒政思维,惟如此,才能彰显社会的公平。(李红军)

近年来,“划定贫困线”“演讲比贫”等新闻屡屡出现在高校贫困生的认定工作环节,如何甄别“真假贫困生”,让有限资源“用在刀刃上”,俨然成为高校的一道难题。“中晚餐平均消费超6.2元或无缘助学金。”日前,华中农业大学有学生在网上发消息称,该校贫困生认定要查询过去某一段时间内校园卡食堂中餐、晚餐的消费记录。记者在该校调查时,多名学生向记者证实,学校的确发布了一份15天食堂消费偏高的贫困生名单。对贫困生同学来说,餐费进入全学校食堂消费前10%的行列,就有可能被学校复核,乃至取消贫困生资格。(《新华每日电讯》10月19日报道相关新闻链接:http://www.chinanews.com/life/2015/10-19/7576852.shtml)

董凡,四川人民艺术剧院国家一级演员、四川省著名节目主持人。她告诉记者,在四川省人大会上她提出的建议是,关于进一步实施“巴蜀文化名家和文化领军人物工程”、建立科学的人才队伍梯队、打造适应新时代四川文化发展需要的文化川军、建设文化强省。同时,董凡还结合自己多年来的艺术工作经验,以及对行业的多年观察、思考,具体谈到她对培养艺术新人的一些建议,并分享她认为年轻人应该如何追求艺术的心得、经验。

按照学生的就餐标准来确定救助对象既不科学也不合理。据悉,华中农业大学贫困生的标准根据学生15天食堂就餐均值推算,女生中晚餐要低于6.2元,男生要低于7.2元。这种测算科学吗?我们知道,城市里的男生也好,女生也好大多数都有吃零食的习惯,他们有时候会“本末倒置”,该吃的饭不吃,倒是零食成了“主角”,此外,一些爱美的女生为了减肥的需要,常常晚饭不吃,或者吃很少的一点。与此相反,倒是那些从农村来的学生正处于长身体的阶段,胃口大开,餐费的消费常常很高。

资料图:美国加州山火肆虐,目前死亡人数达到59人。

不可否认,当下社会语境下有些高校的确存在着“假贫困生”的现象,一些同学家庭并不困难,可是却心安理得地享受国家的助学金,严重伤害了真正贫困学生的权益。或许,高校这样做的初衷何用意是好的,意在体现公平与正义,但是以学生“饭碗”来决定救助对象,显然有失偏颇。

此次执导《花神》的中国儿艺国家一级演员、导演马彦伟也表示,花木文化一直是中国传统文化中重要的一支,托物言志、借物抒情也是传统文化的重要表现形式之一,“它(梅花)在冬天那样严寒的环境中,能够迎难而上,绽放出自己生命的光彩,这其中的思想立意与当今少年儿童依然能产生很多契合点。”

秘鲁神经学杂志公布的一项研究表明,热巧克力是一种抗氧化剂,有助于帮助秘鲁人减轻压力,降低患心脏病的风险。同时,它也能为普通成年人提供每日所需钙质的20%,是一种非常有益的饮品。

据了解,为纪念1968年在前捷克斯洛伐克共和国举办的第一届国际化学奥林匹克竞赛,本届竞赛由斯洛伐克教育、科学、研究和体育部、捷克教育、青年和体育部、斯洛伐克布拉迪斯拉发科美纽斯大学和捷克布拉格化学与技术大学共同主办。竞赛期间,主办方以竞赛举办50周年为主题,组织开展了参观游览、文化体验、体育活动、科技交流、专家讲座等丰富多彩的活动,让选手们在紧张的实验考试和理论考试外,加强交流、增进友谊、促进成长。

不过在各界期待“金特会”的同时,也有不和谐的声音传出。据美国有线电视新闻网7日报道,特朗普的私人律师朱利安尼6日语出惊人,竟称特朗普上月突然宣布取消“金特会”后,是“金正恩以五体投地的姿态乞求峰会重开”,美方才决定重启会晤的。这番言论迅速遭到广泛诟病,并引发“金特会”可能再受影响的担忧。美国朝鲜问题专家李维亚称:“如果朝方此时想要取消这场会晤,美国刚好给他们提供了一个借口。”不少韩国网友更是高呼“愚蠢”。在《韩国时报》的留言栏中,有人愤怒地表示:“还差5天就开会了,他是在存心搅局吗?”

上一篇:朝韩双方在板门店会谈 讨论韩方艺术团访平壤事宜
下一篇:新零售物体识别技术成品牌商刚需 江中食疗与旷视科技推出“新零
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 聂市禾管网 all rights reserved